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国人“瞧不上”的黄酒,日本为何加钱进口?日本:我们酿不出这味

发布时间:2023/10/26

我国的酿酒历史已有3000多年历史,而中国黄酒也正起源于3000多年前,可以说黄酒就是我们当之无愧的“国酒”。

可不知道你发现没,滋润国人已经上千年的黄酒,近些年却变得悄无声息,在酒水市场甚至被兴起不过百年左右的白酒独占鳌头。

纵观整个酒水市场,人人喊打的“酒精酒”甚至都可以压黄酒一头,这也迫使黄酒只能“退守”江浙一带,在其他市场占比越来越小。

那是不是中国黄酒“落寞”了?其实不然,在一份海关进出口的报道我们能看到,原来还有不少外国人喜爱我们的黄酒,尤其是日本人。

在日本的《朝阳新闻》中就曾明确表示,从2001年开始,日本对中国浙江绍兴黄酒的进口明显激增,且这是在每升黄酒加收2.7元关税的前提下,由此可见日本人对我们黄酒的喜爱。

在日本很多传统料理店里,时常能啊看到中国绍兴黄酒的身影,并且不少日本人也能直接说出中国黄酒的品类,如女儿红、花雕酒等。

说到这里有人就会好奇,日本清酒一样很不错,为啥当地人会这么喜欢中国黄酒?其实想要解释清楚这个问题,那就要从日本清酒的起源开始说起。

日本清酒最早可以追溯到2000多年前的农耕时代,不过当时它的本质是“浊酒”,后来通过加入石炭等物质吸附酒中的杂质,使其酒质变清澈,便有了“清酒”这么个名字。

直到唐朝时期,我国传教人士把黄酒酿造工艺带到了日本,帮助提升了当时清酒的品质,最终孕育出了我们现在所熟知的日本清酒。

那为何日本都学会了中国黄酒酿造工艺,为何还要在我国进口黄酒?他们不能自己酿造吗?

对此一位日本的酿酒师则是这么说:虽然知道黄酒的酿造方法,但是因为“硬件条件”不足,所以无法酿出来传统的味道。

首先是原料:中国浙江绍兴黄酒一般选用稻米、黍米等原料酿造,这种农作物对种植环境气候要求十分苛刻。日本因地处温带海洋性季风气候区域,这样的环境并不适合种植特殊稻米、黍米等,而如果从我国进口粮食再自己酿造,也不划算。

其次是环境:说完粮食的种植气候,酿酒的环境气候也十分重要。浙江绍兴这个地方常年气候温和、湿润多雨,这里就像是一个天然的“发酵池”,所以使其酿造出来的酒也更为醇香。

也正因种种原因,日本人想要喝到纯正的黄酒只能从我国“加钱进口”。

当然,他们除了进口我们的黄酒外,对白酒的进口也越来越多,毕竟中国白酒现在也是世界三大蒸馏酒之一,在国际上也有非常不错的知名度。说到这里给大家分别推荐一款白酒和黄酒,你也可以看看都喝过没。

第一款:风云酱父(酱香型白酒)

这款酒由李兴发(茅台老厂长)与唯一儿子李长寿,在家传老酒厂研发酿造。

李兴发不仅是在茅台酒厂任职31年的老厂长,还是酱香酒第一人。

当年他通过对茅台酒品评记录,发现总结了酱香酒三种典型体,这不仅帮助直观改良了茅台酒酿造工艺,还重新定义了酱香酒。故此李兴发在行业内还被尊称为“酱香之父”,他的个人雕像也是被放进了国酒文化城。

虽然贡献巨大,但是看着白酒价格日益攀升,李兴发也是深感无奈。后来他从茅台酒厂退休后,也是迅速与儿子回到自家酿酒厂一起担任酿酒师,酿造了这款口粮级别的酱香酒。

因为酿酒工艺与原料和茅台都一致,这款酒的“茅香味”很是明显,并且喝到嘴里还有明显的粮香与窖香,饮后口齿生津,令人回味无穷。

第二款:古越龙山 5年(绍兴黄酒)

古越龙山如今已经成了黄酒的重要代表,其品质和口感都无需顾虑。

古越龙山的产品非常多,而我觉得用于平时小酌的话,古越龙山5年这款酒完全够用。

遵循传统酿造工艺酿造的这款酒,不仅颜色呈现出晶莹剔透的琥珀色,酒体也是细腻甘润,喝到嘴里淡淡的酒精刺激感之余,剩下的都是甜润感,如果加热再喝,更为舒适。